Безопасная зима
Зима - это время года, которое радует детей и взрослых большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе. Но это и время, когда значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности детей.
Безопасность при катании на санках:
- Расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске. Опасно привязывать санки друг к другу.
- Перед катанием внимательно изучите местность, сами убедитесь в безопасности горки. Горку не должны перекрывать деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.
- Горка не должна быть расположена рядом с дорогой или водоёмом.
- Запретите ребенку кататься с горки стоя.
- Маленького ребенка катайте с маленьких пологих горок.
- Используйте защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы).
- Научите малыша правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.
Но не только катание на санках может представлять опасность. Чтобы зимние прогулки приносили только радость – прислушайтесь к советам спасателей.
Правила безопасной прогулки:
- Следите за тем, чтобы ребенок не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травмы.
- Объясните, что при игре в снежки нельзя их бросать в голову.
- Не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться.
- Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.
- Не позволяйте ему прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.
Правила безопасного поведения на льду
Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.
- Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.
- Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.
- ПОМНИТЕ, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!
Правила безопасного поведения при гололеде
- Обратите внимание на обувь: подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
- Необходимо смотреть себе под ноги, стараться обходить опасные места и все места с наклонной поверхностью. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигаться по ней, нужно как лыжник, небольшими скользящими шажками.
- Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
- Руки по возможности должны быть свободны. Не нужно держать руки в карманах.
- Если все-таки вы поскользнулись:
нужно присесть, чтобы снизить высоту падения; в момент падения постараться сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю; не надо пытаться спасти вещи, которые Вы несёте в руках; перед тем как подняться, нужно осмотреть себя, нет ли травм, попросить прохожих людей помочь.
- Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Помните, что нужно быть предельно внимательными при переходе дороги: не торопиться, и тем более не бежать. Нужно обязательно убедиться, что автомобиль остановился, чтобы пропустить Вас.
Осторожно! Сосульки!
- При движении по улицам нужно держаться подальше от домов!
- Обязательно обращайте внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.
- Нельзя игнорировать объявления «Осторожно! Сосульки».
- Не стоит сбивать сосульки самим.
- Если во время движения по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научиться быть осторожным и научить этому ребенка можно и нужно. Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.
Тепло и безопасно
Несмотря на то, что в настоящее время самое широкое распространение получила система центрального отопления, частный жилой сектор однако, по прежнему отапливается печным отоплением.
Сложно, в нашей стране найти человека, который бы не знал что такое отопительная печь. Как минимум раз в жизни каждый сталкивался с ней, и если не топил самостоятельно, то видел, как это делается. Печь – это наш, источник тепла, и уходит это понятие своими корнями далеко в историю. Вспомните хотя бы народные сказки. Печь в них была наделена душой и сравнивалась с мамой, теплом родного дома и вкусной выпечкой. Печь обогревала, давала советы, кормила, и даже служила транспортом в сказке «По щучьему велению».
Печи – как прибор отопления и сегодня используют в частных домах, на дачах, в гаражах и банях. Но, многие забывают, что печь требует определенного к себе внимания, ведь она представляет собой огнедействующий очаг. И вот именно из-за отсутствия должного к себе внимания печи становятся причиной пожара и такие случаи далеко не редкость.
За прошедший 2018 год из-за нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 138 пожаров. Только за первую неделю наступившего года уже произошло 9 пожаров, а за прошедшие выходные - 4, причиной которых предположительно стало нарушение правил эксплуатации печей. К счастью обошлось без жертв, но в Хойникском районе два человека получили травмы, а на пожаре в деревне Дуброва Речицкого района произошедшем 7 января трагедии удалось избежать благодаря автономному пожарному извещателю, своевременно оповестившему об опасности.
Причины пожаров устанавливаются. Однако в обоих случаях одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожаров – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Все знают о том, что неисправное печное оборудование приводит к пожару, но частенько хозяева забывают, что пожар может произойти и от правильно устроенной и исправной печи, если нарушить правила ее эксплуатации.
Возможны пожары от чрезмерно накаленных печей, воспламенения дров, сложенных возле отопительных приборов.
Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70x50 см. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, а так же доверять их топку малолетним детям.
При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около дверок топящейся печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи белье и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра.
При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Следует регулярно, раз в два месяца, производить чистку дымоходов, так как на стенках их накапливается большое количество сажи. Процесс ее горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. Запрещается использовать для дымовых труб керамические, асбоцементные и металлические трубы.
А еще не стоит забывать, что преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому необходимо заканчивать топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом сначала надо убедиться, что угли полностью прогорели полностью.
Как-то так сложилось, что наши люди относятся к нормам правил как к чему-то необязательному, навязываемому и просто их не соблюдают. Но оставить все как есть - ни власть в целом, ни работники МЧС в частности, не могут. Все равно будут приходить рассказывать, показывать и предупреждать, и иногда наказывать рублем нерадивых домовладельцев.
Ведь на самом деле все просто, осмотри печь, замажь трещины в кирпичной кладке, побели трубу на чердаке и грейся себе в удовольствие.
А может быть, для кого-то игра с печью в «русскую рулетку» вызывает интерес или повышает адреналин. Тогда ждите «в гости спасателей».