РОЧС информирует
Граждане, которые установили в своем доме автономный пожарный извещатель, уже позаботились о самом дорогом – безопасности своей семьи и дома. Как показывает жизнь, это необходимо сделать каждому из нас. Ведь многочисленные случаи свидетельствуют о том, что вовремя поступивший сигнал о пожаре позволяет предотвратить последствия, цена которых не сопоставима с минимальной суммой затрат на приобретение автономного пожарного извещателя.
Не зависимо от времени суток и поры года автономный пожарный извещатель продолжает спасать жизни людей, в домах и квартирах граждан, где он установлен.
25 марта в 05-42 спасатели Петриковского р-на получили сообщение о том, что в д. Дорашевичи по ул. Совхозная из жилого дома идет дым. По прибытии к месту вызова установлено, что в деревянном доме легкое задымление. В результате сработки АПИ, установленного за собственный средства в декабре 2015 года, спасена дочка хозяйки домовладения, которая проснулась от громкого звукового сигнала и самостоятельно ликвидировала загорание на кухне. В результате пожара огнем повреждена стена на площади 1 кв.метр, а также бойлер и стиральная машина в помещении кухни. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
16 апреля в 21-40 спасатели Любанского района Минской области получили сообщение от соседки о пожаре в деревне Слободка. Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, жилой дом горел открытым пламенем, людей внутри не было. Хозяин – 65-летний пенсионер – услышал сигнал сработавшего пожарного извещателя и самостоятельно покинул дом. Пострадавших нет. В результате огнем уничтожена крыша, перекрытие, имущество, повреждены стены жилого дома. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (трещина дымохода).
Извещатель реагирует на возникшее задымление и подаёт мощный звуковой сигнал. Это особенно важно, когда жильцы чем-то отвлечены или спят. Автономный пожарный извещатель реагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе, будь он от источника огня внутри квартиры или проникает извне через строительные конструкции, двери. Извещатель позволит в кратчайшее время обнаружить опасность, предоставит возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара.
Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, задумайтесь, Вы, Ваши дети и престарелые родители беззащитны перед угрозой, которая не щадит никого. Устанавливая автономный пожарный извещатель, у Вас и Вашей семьи есть шанс на спасение. Несчастье всегда лучше предотвратить, чем впоследствии сожалеть о непоправимых последствиях.
За последние 10 лет в 2006, 2009, 2014 и 2015 годах наблюдались наиболее сложные ситуации на природных территориях вследствие возникновения большого количества природных пожаров.
В 2006 году в республике было зарегистрировано 8732 очага природных пожаров площадью 5288 га. Первые случаи пожаров травы и кустарников зарегистрированы в первой декаде апреля. Большое количество пожаров произошло в апреле – мае (75,6% от общего количества пожаров за весь период), а также во второй половине июня – июле (21%).
В 2009 году произошло 3869 природных пожаров на общей площади 3115 га. Первые пожары были зарегистрированы ближе к середине марта. Наибольшее количество пожаров произошло в апреле – мае (95% от общего количества за весь период).
В 2014 году зафиксировано 4414 природных пожаров на общей площади 2990 га. Отмечалось раннее начало пожароопасного сезона (первые пожары были зафиксированы в феврале), также были зарегистрированы 3 периода ухудшения ситуации, чего не наблюдалось в течение последних 10 лет (фиксировались 1-2 периода) и позднее окончание.
В 2015 году зафиксировано 8129 природных пожаров на общей площади 8759 га. Отмечалось раннее начало пожароопасного сезона (первые пожары были зафиксированы в феврале), как и в 2014 году также были зарегистрированы 3 периода ухудшения ситуации.
Пожары и площади пожаров за 10 лет (с 2006 по 2015) в экосистеме
Сложившаяся в Республике Беларусь гидрометеорологическая обстановка, характеризующаяся отсутствием снежного покрова и повышенным температурным режимом в зимний период, повлияла на раннее начало пожароопасного сезона. Первые пожары (травы и кустарника) были зафиксированы в период с 6 по 9 февраля на территориях Гродненской и Минской областей.
Подобная ситуация, когда пожары начинали регистрироваться уже в феврале, наблюдалась в 2014 и 2015 годах, когда отмечалась сложная обстановка на природных территориях в весенний период в связи с длительным периодом до начала активной вегетации.
Чечерский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, чтобы не допустить загорание сухой растительности:
- постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;
- не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений;
- не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.
- сжигать отходы допустимо при слабом ветре при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома;
- при разведении костров категорически запрещается использовать горючие жидкости.
Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности можно предотвратить огромные последствия пожаров.
Детский травматизм всегда был актуальной проблемой общества. Многие миллионы детей по всему миру, из-за последствий травм, оказываются на больничной койке, в отделениях неотложной помощи, на всю жизнь остаются инвалидами или получают увечья несовместимые с жизнью.
И на сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Все детские травмы подразделяются на семь категорий: бытовая, уличная, школьная, детсадовская (организованные дети), дорожно-транспортная, спортивная, криминальная (насильственная) и прочие травмы.
Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые - те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.
Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.
28 марта 2015 г. похожая история произошла в Минске по ул. Воронянского. Здесь у шестилетнего мальчика в радиаторе застряла рука, как и в предыдущем случае на помощь пришли спасатели.
В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.
26 марта 2016 г. днем в Могилеве из окна пятого этажа по ул. Краснозвездной выпал двухлетний малыш. К сожалению, погиб. Семья положительная, благополучна, в ней воспитывается еще трое мальчишек. В момент трагедии оба родителя были дома, находились в другой комнате. Окно, в помещении, где играли дети, предположительно было открыто.
Еще одна опасность летнего периода – карьеры. Сколько не говори детям «В карьер – ни ногой!», они когда-нибудь там окажутся. Обязательно. Деревенские карьеры – большие песочницы – тянут детей как магнит. В выработанные глубокие ямы проваливаются даже домашние животные, а что говорить о детях. За последние несколько лет такие случаи, к сожалению, происходят очень часто.
В Брестской области в Каменецком районе девятилетнего мальчика в 2011 году засыпало в карьере внезапно обвалившимся грунтом. В Витебской области с 2012 года в карьерах погибли пятеро детей. Два школьника 9 и 13 лет в Калинковичском районе Гомельской области попали под глыбу грунта. В Глубокском районе Витебской области под завалом песка погибли школьники 9 и 12 лет. Игра в «большой песочнице» также стоила жизни 10-летнему мальчику из поселка Ольгово под Витебском.
Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Очень часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Интерес маленьких детей к огню обусловлен обычным познанием мира. Дети знакомятся с окружающими их предметами и их свойствами. Огонь всегда вызывает неподдельный интерес у детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста. Проводя «эксперименты» с ним дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек.
11 июня 2015 года 7-летний мальчик поджег сарай в деревне Хоминичи Горецкого района Могилевской области. Ребенок тайком от взрослых пробрался в одну из надворных построек и поджёг бумагу. В результате загорелся сарай. Пламя могло перекинуться на жилой дом. Хозяева незамедлительно позвонили по телефону 101. Прибывшие спасатели отстояли дом от огня. А вот сарай превратился в пепелище.
Нужно сказать, что не всегда детская шалость с огнем заканчивается только нанесенным ущербом имуществу. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью детей.
23 апреля 2015 г. беда постучалась в дом жительницы д. Заполье, Калинковичского района Гомельской области. Мать маленькой Ани занималась по хозяйству – уложила ребенка спать, а сама затопила печь и ушла на кухню готовить завтрак. Спустя 20 минут она почувствовала запах дыма и заглянула в комнату, посмотреть что случилось. Из-под потолочного перекрытия шел дым. Сейчас мама Ани не может сказать – почему она не разбудила и не вынесла ребенка, а побежала за водой к соседям. Когда она вернулась - из окон дома шел густой дым, а стекла в оконных рамах начали трескаться. Мать забежала в дом и начала звать ребенка, услышала стон доносящийся из зала. Мама схватила ребенка и побежала к соседям, которые вызвали скорую помощь и спасателей. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение УЗ «Калинковичской ЦРБ» с ожогами 1,2,3 степени 70% всего тела. К сожалению, несмотря на все старания медицинских работников, жизнь ребенка 2013 г.р. оборвалась.
В основном трагедии с детьми происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто, делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своем - это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, как уже ничего нельзя вернуть.
Уровень снижения травматизма у детей находится в прямой зависимости от того, что взрослым, прежде всего родителям, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.
<script></script>