16 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.
16 ноября в большинстве стран мира будет отмечаться Всемирный день некурения, который проводится по инициативе ассоциации врачей онкологов ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года.
Курение, прежде всего, опасно образующимися при неполном сгорании химическими веществами. Это никотин, окись углерода, синильная кислота, пагубно действующие преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также канцерогены – вещества, способствующие развитию рака. Их обнаружено свыше полутора десятков, в т.ч. и наиболее химически активные (бензпирен, бензантрацен и др.).
Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком – это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.
Только в Беларуси по расчетным данным ежегодно лишаются жизни вследствие курения 15,5 тысяч человек, каждый третий случай - злокачественное новообразование (для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек)! Из 40 000 мужчин, заболевших раком легкого (за последние 10 лет), у 35 000 причиной болезни было курение! Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет – 21 год!
Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака. У курящих более высокая заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. 87% случаев возникновения рака легких связано с курением. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Так, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более 1 пачки сигарет в день. Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими, риск рака желудка – в 1,5 раза, риск возникновения рака поджелудочной железы – в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Курящие имеют гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, что связано с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунную систему, в т.ч. на местный иммунитет. Так, например, у курящих выявляется более низкая активность естественных киллеров в отношении раковых клеток, чем у некурящих. Курящие по сравнению с некурящими имеют более низкие уровни IgG и IgA в сыворотке крови.
Возникает рак не сразу. Ему предшествуют изменения в органе, называемые предраковыми. Например, к таким заболеваниям гортани относятся хронические воспаления и доброкачественные опухоли (папилломы, полипы и др.). Поэтому необходимо своевременно и настойчиво лечить хронические заболевания гортани, удалять доброкачественные опухоли, отказаться от курения.
Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия? Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 10 до 15 раз), а также инфарктов и инсультов. А прекращение курения в более раннем возрасте ведет к еще более очевидным результатам.
Но, в то же время, нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и (или) медикаментозных средств. К психотерапевтическим методам относятся:
-поведенческая терапия - включает в себя «самоуправление»: пациент обучается самоконтролю, записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет контроль над «стимулами», при котором побуждающие к курению стимулы исключаются из окружающей обстановки.
-когнитивная терапия - включает: детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика, анализ мотивации отказа от курения и ее изменения; заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом, ведение дневника мыслей, чувств и поведения, реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.
К видам лекарственной терапии относят заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты, применение агонистов никотиновых рецепторов (табекс и др.) Сам факт назначения лекарств (плацебо-эффект) повышает частоту отказа от курения до 10%.
В последнее время, с целью бросить курить, становится модным применение электронных сигарет. Следует сказать, что этот способ не только не эффективен – ритуал курения остается таким же, но и опасен, так как существует риск передозировки никотина из-за невозможности контроля его количества, что может привести к интоксикации организма.
Существует также мнение, что легкие сигареты не так вредны, как обычные. Исследования ученых показывают, что вредны любые сигареты. До появления легких сигарет раковые опухоли обнаруживали только в верхней части легких. Теперь раковые клетки обнаруживают и в нижней их части. Причина в том, что, переходя на легкие сигареты, курильщики делают более глубокие затяжки, а также выкуривают большее количество сигарет, чтобы компенсировать недостаточное поступление никотина.
Не стоит искать компромиссов – переходить на более легкие сигареты с целью уменьшения риска заболеть раком, т.к. канцерогенным действием обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется.
Решение бросить курить тяжелое, но неизбежное, если человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.
В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:
- Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти. - Если Вы курите – прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.
- Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.